お菓子屋さんの『あいうえお』
菓子屋が綴る、小さなお菓子屋さんの作り方。 私の体験をもとに開業・経営に役立つ ノウハウや情報を発信しています。
STEP1.菓子作りをビジネスに

お菓子に纏わる仕事の種類

シトロンくん
シトロンくん
今回はお菓子に纏わるお仕事にはどんなものがあるか考えてみましょう!

一口にお菓子屋さんといっても、今の時代、様々な働き方があります。あなたの性格や求める生活スタイルに合わせて、働き方を選んでみてください。

シンプルにお店を持ちたい方は、食品衛生責任者の資格が必要です。調理師・栄養士・製菓衛生士などの資格があれば食品衛生責任者の資格を取得する必要はありません。詳しくは以下の『【2021年6月法改正】菓子製造業許可と飲食店営業許可。お菓子屋さんを開業する為に必要な許可証』で解説しております。

【2021最新教本と問題集】お菓子屋さん開業と必要な資格。製菓衛生師・調理師・食品衛生責任者 お菓子やさんの開業を考えている方が、一番に気になる点は資格ではないでしょうか? お菓子屋さんを経営する上で特別な資...

 

お菓子に纏わる仕事

一口にパティシエ と言っても、今の時代は色々な形の仕事があります。フランスではパティシエ には称号・国家資格が存在し、資格がないとパティシエ を名乗れません。

一方、日本では製菓衛生師や製菓製造技術士などの資格はありますが、持って居なくてもお菓子作りの仕事にしていればパティシエ を名乗る事が出来ます。

ケーキ屋さん /patisserie

パティスリーとはフランス語でケーキ屋さん。馴染みのあるお菓子を作る仕事!

生菓子をメインに販売するお店。ショーケースの中は華やかで、子供達の憧れの職業といわれています。菓子屋さんは、デセール(皿盛りデザート)とは異なり、テイクアウトで自宅に持ち帰ってからも状態が変化が少ないようなレシピ作り、お菓子作りをしています。

焼き菓子屋さん/Biscuiterie

Biscuiterieは正確にはビスケット屋さん。焼き菓子専門のお店。

生菓子に比べ、 『ストックのしやすさ』や『ロスが少なくてすむ』為、女性の独立により、人気の出てきた仕事の一つ。

アイス屋さん/Glacier

アイスクリーム、氷菓をメインに販売するお店。

夏になり暑くなると、ケーキの売り上げがガクッと下がります。そういったケーキ屋の 夏場の売り上げの補強に最適 な面をあわせもった仕事です。

日本の衛生管理上、アイス屋さんをお菓子屋さんと一緒に運営する場合は同じ厨房は使えない為、別に厨房を用意する必要があります。詳しくはお住まいの地域の保健所へお問い合わせください。

チョコレート屋さん/Chocolaterie

チョコレートを専門に扱うお店です。

近年、カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行う事で、市販のチョコレートとの差別化を図る、『ビートゥーバー』がブームになりました。

ケーキ屋に比べると、賞味期限、ストック、生産性に優れている。また、高価格帯で取り扱われる事からブランディングもしやすい。

レストラン・パティシエ

レストランでデザートを担当するパティシエ 。

テイクアウトでは表現出来ない 儚さや、フレッシュな香り などを表現出来る仕事。最近ではカウンター越しにLive感を演出するデセール(デザート)専門店もでてきました。

ホテルのパティシエ

ホテル内のレストランやショップ・ルームサービス・催し・パーティー・結婚式などのお菓子を専門に作る仕事。

結婚式場のパティシエ

結婚式のパーティーやウェディングケーキ、引き出物のお菓子などを作る仕事。



 

 

お菓子の先生

専門学校の先生

製菓学校の先生として、お菓子作りを教える仕事。教師としての人間力も必要。

お菓子教室の先生

お菓子作りを教える仕事

自分で運営する場合や企業に勤めて教える場合もあります。生徒さんの獲得や、レシピの作成・計量、講師。お菓子を作るだけでなく、家庭で再現できることをレシピ作成をしていく。少数ではあるが、プロ向けのお菓子講習や細工物の教室も存在する。

 

 

お菓子研究家

お菓子を専門に研究している方。雑誌や本の執筆。企業やメディアに呼ばれての講演会など。



 

お菓子屋さんを開く手順

こんな働き方もあります

フリーのパティシエ

店舗を持たずに、講習会の講師や企業やメディアからの依頼でお菓子を作ったり、お客様からのオーダーメイドの製品を作る仕事。

企業パティシエ

企業に所属して、その企業の販売する機材や食材の販促の為のお菓子を開発する仕事。

Webパティシエ

YouTubeやInstagramで動画を配信したり、企業からの依頼でレシピやコラムを提供するなどして、執筆料や、広告収入を収入源とする仕事。

アイディア1つで色々な可能性

デセール専門店のパティシエ

オンラインショップ限定のお店

バースデーケーキ専門のオンラインショップ

オーダーメイドで予約販売をするお店

アイシングクッキー専門店

シフォンケーキ専門店

チーズケーキ専門店

アレルギー対応のケーキ屋さん

間借りで、焼き菓子屋さん

ペットの為のケーキ屋さん

 

ビジネスを行う上でマーケティング戦略が必要となり、その第一ステップがコンセプトの設定です。コンセプト=ブランドの軸となるため、ぶれない事が求められます。考え方は以下の『お菓子屋さんのコンセプトの考え方【コンセプトで売れ方は変わる】』で詳しく解説しています。

https://ku-ku.tokyo/?p=5722

まとめ

シトロンくん
シトロンくん
豊かな発想で、多種多様な働き方が実現できる時代だね!

yuuki
yuuki
自分に合った働き方を見つけて、自分の好きな仕事を長く続けられる環境を整えられるといいね!

お菓子をビジネスにするにはあなたのファンを獲得する必要があります。一般的にファンの獲得には時間がかかります。今、この時点でファンを獲得する準備を始めましょう。『独立開業を決めた時!小さなお菓子屋さんのファン獲得はオープン前から始めるべき理由』で詳しく解説しています。

独立開業を決めた時!小さなお菓子屋さんのファン獲得はオープン前から始めるべき理由。 開業はしたいと思ってるけど、SNSでお店のページを作るのはまだ早いと思っている方はこんな事を思っているのではないでしょう...



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私のお店は、実際にジンドゥービジネスプランを利用しています。

◉ホームページもオンラインショップもひとまとめにできる。

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お菓子屋さんの『あいうえお』編集長
yuuki
🍋好きなお菓子*タルトシトロン 🍋現在の仕事*お菓子職人・お菓子屋経営者 🍋職人歴*21年 🍋独立*10年目🍋 0からの立ち上げ経験*3店舗 🍋海外渡航歴*フランス4年間
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