お菓子屋さんの『あいうえお』
菓子屋が綴る、小さなお菓子屋さんの作り方。 私の体験をもとに開業・経営に役立つ ノウハウや情報を発信しています。

PROFILE

yuuki
yuuki
こんにちは、編集長のyuukiです!

🍋好きなお菓子 タルトシトロン

🍋趣味     美食

🍋職人歴    22年間・独立10年目

🍋渡航歴    フランス(4年間)

🍋家族     旦那さん・息子1人・娘1人

 

このブログを始めた理由

お菓子職人になり22年が経ちました。

私が主となり、0からお菓子屋さんを立ち上げた経験は、雇われを含め3軒。

現在は、小さなお菓子屋さんを営んでおります。

お菓子の事を何も知らないまま職人の道に修行へ。

右も左もわからないまま、毎日朝から晩までがむしゃらになって働いてきた事を、ここで一度アウトプットして頭の中を整理しようと思い、サイトを立ち上げました。

私の後輩でも独立する子が出てきて、相談される事も増え

お菓子教室の生徒さんからも開業される方もでてきました。

私自身、小さなお店でお菓子と向き合う毎日で、経営を学ぶ事はなかなかできませんでした。

大きなお店や大企業と同じ様に経営していたら、絶対に疲労してしまいます。

小さなお菓子屋さんには小さなお菓子屋さんの経営の仕方があります。

お菓子屋さんの立ち上げを手探りで進め、経験したことをメインに。

修行時代経験した事、日々試行錯誤している事を、綴って行きたいとおもいます

こんな方に読んで欲しい

修行をして、満を期してお店を構えるパティシエ はもちろん、

焼き菓子屋さん・お菓子屋さんを立ち上げたい。自分で作ったお菓子を販売してみたい。

様々な事情を抱えて、それでも好きな事を仕事にしたいと思っている方の参考にしていただけると嬉しいです。

今の時代、多種多様な働き方があります。

私自身、総勢3名の小さなお店です。

小さなお店を主体として記事を書いておりますが、

1人で営業される方や、スタッフを入れて大きな規模で経営したい方、様々な理由で自分のできる範囲で経営しようと思われている方、

それぞれの営業スタイルでサイズ感や規模など変わってくるとおもいますので、活用できる部分を活用してください。

お菓子屋さんで働いていると、お店と自宅の行ったりきたり。

殆どの時間をお菓子作りに費やしたりと、お菓子以外の開業やノウハウに関わる事を学ぶ機会もなかなかありません。

このサイトをきっかけに、自分にあった営業スタイルを見つけ、起業する時の手引きにしていただければと思います。

現実とブログ

このブログは“現実の私”や“お店”を特定出来ない形で書かせていただいています。

何故なら、“現実の私”や“お店”を特定出来る形で書いてしまうと、さらけ出し過ぎになってしまい

お店のブランディングという観点から、本当の事は書けなくなってしまうからです。

お金の話しや経営・戦略の話しは、あまり外部には知られたくない物です。

書いているとすれば、有料化して情報販売する様な形で一部の方に公開しているのは目にします。

ある程度は書けても、その先の踏み込んだとこまでは、一般公開では書かけません。

故に、web上にもリアルな数字はなかなか出てこないんだと思います。

コラムという形で企業やライターさんがインタビューなどで書かれた記事は目にしますが、インタビューにはオブラートがかかります。

『経営者ではなく“職人”が経営してるリアルなお店の実態』を知る機会は少ないのではないでしょうか。

あくまでも一例でしかありませんが、そういったものを公開する事でこれから開業する方のヒントにして貰えれば幸いです。