お菓子屋さんの『あいうえお』
菓子屋が綴る、小さなお菓子屋さんの作り方。 私の体験をもとに開業・経営に役立つ ノウハウや情報を発信しています。
STEP1.菓子作りをビジネスに

【2021最新教本と問題集】お菓子屋さん開業と必要な資格。製菓衛生師・調理師・食品衛生責任者

シトロンくん
シトロンくん
お菓子屋さんを開業するには資格が必要なの?!
yuuki
yuuki
お菓子屋さんの資格というと、製菓衛生師が有名だよね!

 

お菓子やさんの開業を考えている方が、一番に気になる点は資格ではないでしょうか?
お菓子屋さんを経営する上で特別な資格は存在しません。
言ってみれば ”誰でもお菓子屋さんになれる” ということになります。

 

しかし、開業にあたっての資格は必要になります。
これはお菓子屋さんに限らず食品を扱う上で必要な資格を意味します。
では、どんな資格が必要なのか解説していいきたいと思います!!

 

資格の取得と同時に頭に入れておきたい段取りは、以下の『お菓子屋さんの開業手順(資金計画〜オープンまで)』で、手順を追って解説しておりますので、合わせてご参照ください。

お菓子屋さんの開業手順(資金計画〜オープンまで)【パティスリー ・焼き菓子屋さん・デセール】 お菓子さんを開業するにはやらなければいけないことが沢山あります。一度に考えると途方に暮れてしまうので、まず流れとやらなければいけ...

 

 

菓子屋さんの開業に必要な資格




資格の種類

前にも述べましたが、お菓子屋さんを開業するにあたってお菓子屋さん特有の資格は存在しません。しかし、開業にあたって、開業届を提出する必要があり、以下のいづれかの資格が必要になります。

 

・栄養士

・調理師

・製菓衛生師

・と畜場法に規定する衛生管理責任者

・と畜場法に規定する作業衛生責任者

・食鳥処理衛生管理者

・船舶料理士

・食品衛生管理者、もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者(医師・獣医師・歯科医師・薬剤師または、学校教育法に基づく大学で、医学・歯学・薬学・獣医学・畜産学・水産学・農芸化学の課程を修めて卒業した者等。)

以上のうち1つでも資格を保有していれば、開業届を申請することが可能です。

 

また、資格を保有していない方でも、
食品衛生責任者という資格を開業前に取得することで、誰でもお菓子屋さんの開業が可能です。

 

 

 

 

製菓衛生師

製菓衛生師は国家資格で、製菓衛生師法に基づいて、安心して食べることのできる食品を作れる方に与えられた資格です。

 

 

 

***製菓衛生師の受験資格***

◉ 養成施設に1年以上通った方。
◉ 2年以上菓子製造業に従事した方。

 

 

 

***試験内容***

  • 4肢択一のマークシート方式
  • 実際に作る実技はなし→実技内容も筆記。
  • 筆記テストあり

 

 

 

***科目***

食品学・食品衛生学・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・製菓理論・実技(筆記)

 

 

 

 

製菓衛生師おすすめ参考書&問題集

製菓衛生師のおすすめ参考書2選

 

製菓衛生師のおすすめ問題集

 

 

 

製菓衛生師試験情報

東京都の製菓衛生師試験場情報はこちらから

神奈川県の製菓衛生師試験場情報はこちらから

千葉県の製菓衛生師試験場情報はこちらから

埼玉県の製菓衛生師試験場情報はこちらから

大坂府の製菓衛生師試験場情報はこちらから

福岡県の製菓衛生師試験場情報はこちらから

北海道の製菓衛生師試験場情報はこちらから

上記以外の方もお住まいの地域での取得になります。

 

 

 

 

 

調理師

製菓衛生師は国家資格で、栄養及び衛生に関して調理師に必要な知識及び日本料理、西洋料理、中国料理のいずれかの技能を修得した人に与えられる資格。

 

 

 

 

***調理師の受験資格***

◉ 各都道府県が指定している調理師学校(養成施設)を卒業すること。
◉ 飲食店などで2年以上の調理の実務経験をもとに、調理師試験に合格すること。

 

 

 

 

***実務経験対象施設***

◉ 飲食店における営業(旅館や簡易宿泊所を含む)
◉ 魚介類販売業(販売のみは、実務経験と認められない)
◉ そうざい製造業(佃煮を含む煮物や炒め物・焼物・揚げ物・蒸し物・酢の物または和え物を製造する営業)
◉ 学校や病院、寮等の給食施設(継続して1回20食以上、または1日50食以上調理している施設で働くこと)

 

 

 

 

***試験内容***

  • 4肢択一のマークシート方式
  • 実際に作る実技はなし→実技内容も筆記。
  • 筆記テストあり

 

 

 

***科目***

食品学・食品衛生学・食文化概論・公衆衛生学・栄養学・調理理論

 

 

 

調理師おすすめ参考書&問題集

調理師のおすすめ参考書2選

製菓衛生師のおすすめ問題集

 

 

製菓衛生師試験情報

東京都の調理師試験場情報はこちらから

神奈川県の調理師試験場情報はこちらから

千葉県の調理師試験場情報はこちらから

埼玉県の調理師試験場情報はこちらから

大坂府の調理師試験場情報はこちらから

福岡県の調理師試験場情報はこちらから

北海道の調理師試験場情報はこちらから

上記以外の方もお住まいの地域での取得になります。

 

 

 

 

 

食品衛生責任者

食品衛生責任者の資格を取るには、食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。
実務経験等の必要は無く、講習を受け、試験に合格すれば誰でも取得が可能です。

営業許可証の申請には施設ごとに1人【食品衛生責任者】が、必要となります。
食品衛生責任者の資格を取るには、食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。
食品衛生責任者の資格は全国で通用しますが、交付は各都道府県となります。

 

 

 

 

 

食品衛生責任者とは

食品衛生責任者の役割

食品衛生責任者は、営業者の指示に従い食品衛生上の管理運営にあたるものとなっています。

①食品衛生上の危害の発生を防止するための措置が必要な場合は、営業者に対して改善を進言し、その促進を図らなければならない。

②法令の改廃に等に留意し、違反行為のないように努めなければならない。

③食品衛生に係わる講習会を定期的に受講し、常に食品衛生に関する新しい知見の習得に努めなくてはならない。

④従事者への衛生教育を必要に応じて実施しなくてはならない。

食品衛生責任者講習会ホームページより

 

 

 

 

食品衛生責任者の受講料

各都道府県により異なる。(¥10000〜12000位)

 

 

講習内容

○ 衛生法規  2時間
○ 公衆衛生学 1時間
○ 食品衛生学 3時間(テスト含む)

 

 

 

申し込み

各都道府県の食品衛生協会
申し込み方法は各都道府県により異なりますので地域の食品衛生協会へお問い合わせください。

 

 

 

 

お菓子作りを仕事にすると言う事

販売するお菓子を製造する場所は営業許可を取得した場所でなければなりません。家庭で製造したお菓子を販売する事は法律違反になりますのでご注意ください。

営業許可所を取得するには、いくつものハードルをクリアした厨房を用意する必要があります。

菓子製造業許可と飲食店営業許可。お菓子屋さんを開業する為に必要な許可証』については以下で詳しく解説しておりますので合わせてご参照ください。

【2021年6月法改正】菓子製造業許可と飲食店営業許可。お菓子屋さんを開業する為に必要な許可証 営業許可書には沢山の種類があり、お菓子の提供形態や種類により営業許可証の種類が分かれています。以下が全てではありませんが...

 

 

 

湿気や気温で材料や作業状態が変わってきたり、自分の体調が優れない時、落ち込む様な出来事があった時など
『この間は美味しかったけど、今日はいまいちだったわ』

そんな状態がづづくと、一度ついたお客様もはなれていってしまいます。
どんな状態でも、同じクオリティーの商品を作り続けると言う事は、単純なようですごく難しいことです。

 

お菓子をプロの仕事として販売するにはそういった商品をつくりつづけなくてはいけません。

 

 

 

衛生

お菓子屋さんを開業し、お客様に販売する為には充分に衛生面に注意しなければなりません。お菓子はその他飲食店とは異なり、生クリームなど非加熱の素材を多く使用します。

 

また、テイクアウト商品では賞味期限を記載するものの、持ち帰った商品がいつお客様の口に入るか、はっきりとはわからない為、いちど雑菌が混入してしまうとそのタイムラグで菌が増殖する可能性もでてきます。

 

食品を提供する者として、当たり前の心構えですが、充分に注意する事が必要です。また、万が一の事を考えてPL保険・生産物賠償保険への加入も、プロとしての責任です。

お菓子屋さん開業の責任。PL保険・生産物賠償保険と施設賠償責任保険は必須 最近ではWEBを利用して簡単にお店が開けるようになった事で大きなリスクを背負わなくてもお店が持てるようになり、お店を持つハードル...

 

 

 

 

生産性

何時間もかけて、商品がたった1つしかできないと、その対価は1つ分しかありません。私が、お菓子屋さんで修行する中で、どこのお店でも必ず言われた事は丁寧さを伴ったスピードです。

 

特に、私の時代でも労働時間の制約が厳しかったフランスで働いていた時は、常に早く早く!と、焦らされていました。おいしいものが作れると言う事は、仕事にする上で当たり前のことで、

 

商売として経営していくには、同じクオリティーのものをたくさん生産できると言う生産性が重要となってきます。

 

 

 

 

生産性の例外

1つの商品に多くの時間と経費をかけ、売買単価をあげて利益を出すと言うやり方です。

この場合、一段と研ぎ澄まされたクオリティーはもちろんのこと、ショップや材料・パティシエのブランド力やパッケージ力が必要となってきます。

 

 

 

 

まとめ

  • お菓子屋さんを開業するにあたっての特定の資格は存在しない。
  • 開業届に必要な指定の資格を保有すればよい。
  • その中でも『食品衛生責任者』は講習を受講し、簡単なテストをクリアする事で誰でも取得可能。
  • つまり誰でもお菓子屋さんを開業することができる。
  • 営業許可証は資格とは別に必要。

 

シトロンくん
シトロンくん
誰でもお菓子屋さんになれるんだね!
yuuki
yuuki
誰でもなれるから、生き残っていくには美味しいのはもちろんの事ブランディングが必要になつてくるよ!!

小さなお菓子屋さんが価格競争に巻き込まれずに本当に売りたい商品が売れるような運営をするためには欠かせないステップとなります。

ブランドには沢山の要素があり、それをひとつづつ組み立てる事でブランドイメージを印象付けていく事が出来ます。

ブランディングの構成要素』でブランドの組み立て方を詳しく解説しています。

図解 | 小さなお菓子屋さんのブランディング【価格競争からの脱却方法】 【記事内ブランディング資料画像を無料でご利用頂けます。】 注意…著作権はyuukiにあります。  【...
NEW TOPIX
ジンドゥー•ビジネスプランがおすすめ
ビジネスプランのおすすめポイント

私のお店は、実際にジンドゥービジネスプランを利用しています。

◉ホームページもオンラインショップもひとまとめにできる。

◉かっこいいホームページが、簡単にできる。

オンラインショップの販売手数料がかからない。

◉コスパが最高。

◉ブランディングがしやすい。

◉バースデーケーキの予約ページで予約が増えた。

お菓子屋さんの『あいうえお』編集長
yuuki
🍋好きなお菓子*タルトシトロン 🍋現在の仕事*お菓子職人・お菓子屋経営者 🍋職人歴*21年 🍋独立*10年目🍋 0からの立ち上げ経験*3店舗 🍋海外渡航歴*フランス4年間
\ Follow me /
ConoHaWINGでWordPressテーマ【JIN】を利用しています