お菓子屋さんの『あいうえお』
菓子屋が綴る、小さなお菓子屋さんの作り方。 私の体験をもとに開業・経営に役立つ ノウハウや情報を発信しています。
食品表示

文字やレイアウトのルール || お菓子やさんの賞味期限シールの作り方

シトロンくん
シトロンくん
小さなお店は工房併設のお店内だけの販売ならば、エネルギー表示が必要ないんだね!
yuuki
yuuki
卸しの仕事をする場合はカロリー表示も必要だよ

お菓子屋さんを経営する上で必要になる食品表示・賞味期限シール。 法律で書き方や記入内容が決められています。

『難しい事はわからない!』というあなたの為に、わかりやすくまとめてみました。ここで記載した手順を追うと食品表示シールが作れます。

商売としてお菓子を販売するには食品表示だけでなく、何か起きてしまった場合の補償として『生産物賠償保険』に加入する責任があります。食品によりお客様の体に損害を与えてしまった場合、死亡事故を起こしてしまった場合、損害賠償は1億に上ることもあります。あなたは責任をとれますか?生産物賠償保険』については、以下の記事で詳しく解説しておりますので、ご参照ください。

お菓子屋さん開業の責任。PL保険・生産物賠償保険と施設賠償責任保険は必須 最近ではWEBを利用して簡単にお店が開けるようになった事で大きなリスクを背負わなくてもお店が持てるようになり、お店を持つハードル...

食品表示シールの作り方

食品の表示は食品表示法によって義務付けられています

ガイドラインでは法律的な難しい表現をしていますが、ここでは嚙み砕いて解説していきます。細かい部分はガイドラインをご参照ください。

作成手段

パソコン 又は 専用のプリンター を利用して作成

 

手書きでも可能か

手書きは駄目という訳ではありませんが、商売として運営する上で非効率であり、ミスが多発する恐れがあります。

 

作成方法

アプリやソフトで用意されているテンプレートに必要情報を記載し印刷します。

 

記載内容

Brother

 

基本的には上記の様なテンプレートを埋めていきます。

  1. 商品名
  2. 名称
  3. 原材料名
  4. 内容量又は固形量及び内容総量
  5. 消費期限又は賞味期限
  6. 保存の方法
  7. 製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称
  8. 栄養成分の量及び熱量

ルールを簡単に解説

詳しい解説は『食品表示ガイドライン』よりご確認ください。
  1. 商品名
    お菓子の名前(マドレーヌやフィナンシェなど)
  2. 名称
    焼き菓子・生菓子など
  3. 原材料名
    ①原材料の中で重量の多いものから順に、誰でもわかるような一般的な名称で記入する。
    ②原材料自体が複合した食品の場合はその内容も表記。
    例)【チョコレート(カカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラエキス、乳化剤(大豆由来))】
    ③添加物は原材料の最後に【スラッシュ又はコロン】や改行で主原材料と区別し明確に表記。
    ④加糖卵黄➡卵黄・砂糖などばらして表記もok
  4. 内容量又は固形量及び内容総量
    1枚入りクッキーやフィナンシェは【 1枚・1個 】と表記。
    ②グラムで表記できるもの(ジャムなど)はグラム表記。
    ③内容がばらつくクッキー詰め合わせなどは最低でも入る量を記載(多い分にはクレームなし)グラムでも枚数でも個数でもok
    ④ばらつきがあり表記しにくいと感じたら1個
  5. 消費期限又は賞味期限
    賞味期限の決め方はこちらから
  6. 保存の方法
    ・常温保存「直射日光・高音多湿を避け、涼しい場所で保存してください。」
    ・冷暗所保存「15°C以下で保存すること」
    ・要冷蔵庫「5°C以下で冷蔵庫で保存す ること」
    ・要冷凍「-18℃以下で冷凍庫で保存すること」など
  7. 製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称
    営業許可のある製造場所の住所・連絡先・責任者の名前
  8. 栄養成分の量及び熱量
    ・個人店で店舗から直接販売の場合は表示なしもOk
    ・催事など店舗外で販売する場合は義務

 

 

 

個包装と詰め合わせの違い

食品表示

1個単位での販売

それぞれのお菓子に個別表示

詰合せでの販売

一括して詰め合わせの外箱等に表示(個別表記の義務はない)

 

期限表示

1個単位での販売

それぞれのお菓子に期限を表示

詰合せでの販売

一括して詰め合わせの外箱へ期限表示することが可能。

外箱表記はいづれかを選択

  1. 期限の早い日付を記載
  2. それぞれの製品に期限を表記

 

 

義務表示項目についての留意点

表示箇所

容器又は包装の見やすい箇所。外装する場合は外装紙に表示するか、又は容器の表示が外装紙を透かして読めるようにするか、隠れないようにする。個包装に表示した菓子を詰め合わせて外装する場合であっても、その内容が読めない場合には外装に表示が必要。

表示者

表示内容に責任を持つ製造業者、加工業者、販売業者(製造業者等と合意があった場合に限る)又は輸入業者

 

表示項目の省略

商品名が一般的名称の場合又は商品名に近接した箇所に一般的名称を併記した場合は、名称の項目を省略することができる。

原材料名、内容量、賞味期限及び保存方法の別記表示一括表示部分に表示することがどうしても困難な場合、「商品表の上部に記載」など様式の中に記載箇所を表示し、他の箇所に別記することができる。

 

 

 

 

食品表示の文字やレイアウトの決まり

文字の大きさ基準の法律

  •  JAS法
  • 食品衛生法
  • 健康増進法

以上の3つの法律で定められている基準は以下の項目です。

表示場所

  1. 容器包装(容器包装が包装されている場合は、当該包装を含む。)の見やすい場所又は当該食品に添付する文書
  2. 添付文書に記載する場合以外は 容器包装を開けないでも見える場所に読みやすく記載

 

枠・文字・背景色について

食品表示の原則は『見やすく・分かりやすく』

  1. 大きさの統一のとれた活字
  2. 文字及び枠の色は,背景の色と対照的な色

 

文字の大きさについて

原則

文字の大きさは原則8pt以上であること。

例外

  1. 表示可能面積がおおむね150㎠以下の場合
    容器又は包装の表示可能面積がおおむね150㎠以下の場合は5.5pt以上の大きさとできる。
  2. 表示可能面積がおおむね30㎠以下の場合
    容器又は包装の面積が30cm2以下であるものは「原材料」、「賞味期限又は消費期限」、「保存方法」及び「原料原産地名」を省略することができる。

 

参考【面積の目安】

はがきサイズ 148㎠
名刺サイズ  50㎠

 

 

8pt,5.5Ptのサイズ目安表

 

pxとPtは違う

Ptとは

Ptとはフォント(文字サイズ)を表す数値。1pt(ポイント)は1インチを72分の1したサイズ

 

Pxとは

1px(ピクセル)とはパソコンの液晶ディスプレイを構成する小さな点のこと

  • 1px(ピクセル)はパソコンの画面に表示できる情報の最小単位
  • その点が100個並ぶと100pxになります。
  • 100pxの幅の画像と100px指定の文字幅は同じサイズです。

 

pt を px 換算

  • 72pt=96pxとなります。

 

 

 

 

ラベルシールのサイズも決まってくる

ルールを守ったシールのサイズ

フィナンシェやマドレーヌなど小さな焼き菓子に貼れるラベルシールのサイズは限定的です。そのサイズの中で、基準を守るために必要なサイズは以下の通りです。

※枠を表示することが困難な場合には、枠を省略することができます。

 

① 8ptの基準を守るために必要なサイズ

  • 60mm×40mm

 

② 5.5ptの基準を守るために必要なサイズ

  • 40mm×20㎜~27㎜

 

③ カロリー表示を含めた場合に必要なサイズ(5.5pt)

  • 50mm×60mm

 

引用:東京都福祉保健局消費者庁

つまり、ラベルシールが小さすぎると、文字も小さくなってしまいますのでラベルシールも選択する必要があります。専用のプリンターであれば、これらの文字の大きさの調節もしやすい設計になっています。

 

 

 

 

食品表示プリンターを選びの9つのポイント

失敗しない食品表示プリンター選びには9つのポイントがあります。あなた自身が欠かせないポイント、容認できるポイントを把握した上で選択する事で、失敗を回避する事が出来ます。

  1. デザイン・画質
  2. 機能
  3. ラベルシールのコスト
  4. 初期投資
  5. 自動計算
  6. 量産性
  7. ラベルシールの耐水性
  8. 時間効率
  9. ネットワーク

食品表示プリンター選択に迷ったら『焼き菓子やケーキの食品表示ラベルプリンター選びの9つのポイント』をご参照ください。頭に入れて置きたい9のポイントについて詳しく解説しています。

焼き菓子・洋菓子に|食品表示ラベルプリンター選びの9つのポイント焼き菓子屋・クッキー屋・ケーキ屋・アイス屋など、お菓子屋さんを運営するうえで、食品表示は義務となっています。ラベルシールを作成する上でと...

 

 

 

食品表示プリンター4選+α

食品表示ラベルプリンター4選+α 焼き菓子・生菓子の賞味期限シールにおすすめ!』では、下記で紹介しているプリンターのメリット・デメリットをより詳しく解説・比較していますので、合わせてご参照ください。

食品表示ラベルプリンター4選+α | 焼き菓子・生菓子の賞味期限シール作成焼き菓子屋・クッキー屋・ケーキ屋・アイス屋など、お菓子屋さんを運営するうえで、食品表示は義務となっています。食品表示とは以下の様な表示を...

brother 感熱ラベルプリンター QL-820NWB

 

  • パソコンソフトからの編集やプリントはもちろん、アプリからの編集も可能。
  • テンプレートが豊富。
  • 有線・無線LAN・Bluetooth搭載
  • 63mm幅対応
  • 低コストの設備投資
  • シールの耐水性がない。
  • 自動計算対応

 

 

 

 

brother TD-2130NSA

 

  • プロ仕様の本格的なラベルプリンター
  • 本体のみでラベル作成可能。(アプリ不要)
  • パソコンソフトからは、固定レイアウトを選んで作成。
  • テンプレートが豊富。
  • 操作パネルをワンタッチパネルに変更できる
  • brother製品のシールは耐水性がないが、他社製品の仕様も可能。
  • 自動計算対応

brother TD-2130NSAラベルシール

 

 

 

 

MAXラベルプリンターLP-700SA

  • プロ仕様の本格的なラベルプリンター
  • 本体のみでラベル作成可能。(アプリ不要)
  • パソコンソフトからは、固定レイアウトを選んで作成。
  • 上質感熱紙
  • 手作業によるミスも削減・手軽にキレイなラベル作成
  • 自動計算対応

 

 

 

 

ピータッチキューブ PT-P910BT

 

  • 『オリジナルシール』と『小さなサイズの賞味期限シール』と一台2役
  • 賞味期限よりもオリジナルシール作りに強い。
  • 食品表示利用としてのシールコストは高め。
  • シール素材が豊富でセンスの良いシール作成が可能。
  • シール幅はMAX36mm
  • 食品表示シールを作成するにはパソコンから!
  • 下記の様なお店のオリジナルシールを作成したりする事も可能。
  • お店の案内表示やプライスカードを作成する事も可能。
  ピータッチキューブ PT-P910BT

 

 

 

 

 

エーワンラベルシール

インクジェットプリンター・レーザープリンター使用

  1. インクジェットプリンター・レーザープリンター・ネットワークプリンター
    ➡︎ラベルシールに印刷
  2. 1シートからの印刷(選択するシートの種類によって枚数は様々)
  3. パソコンとプリンターがあれば、新たにラベルシール専用のプリンター購入の必要なし。
  4. シールの種類が豊富。
  5. 専用プリンターに比べ、手軽さには欠ける。

エーワン ラベルシール 38×54㎜ 10シート入り(1シート25枚)51592

 

 

食品表示ガイドライン

『お菓子やさんの賞味期限シールの作り方』で解説した内容を法的にもっと詳しく解説しているのが『【2021年版】お菓子屋さんの食品表示のガイドライン』です。詳しい内容を知りたい方は合わせてご参照ください。

催事出店など、販売を店外でする場合はカロリー表示が義務。

【2021年版】お菓子屋さんの食品表示のガイドライン | 賞味期限シールのルール お菓子屋さんを経営する上で必要になる賞味期限シール。 法律で書き方や記入内容が決められています。難しい事はわから...

 

 

 

まとめ

①工房併設の店舗、直売の場合の食品表示シールの内容は8項目。

  1. 商品名
  2. 名称
  3. 保存の方法
  4. 消費期限又は賞味期限
  5. 原材料名
  6. 添加物
  7. 内容量又は固形量及び内容総量
  8. 製造所又の所在地及び製造者の氏名又は名称

②食品表示シールはテンプレートを埋めるだけ!

③名称は商品名ではなく一般通称で!

④重量の重い順に表示しよう。

⑤添加物は原材料名の最後にスラッシュ/を入れた後に表示しよう。

⑦文字のサイズは8ptが原則。表示可能面積がおおむね150㎠以下の場合は5.5pt以上の大きさでok

⑧使用頻度と使いやすさを考慮して食品表示プリンターを選択する。

+α  

 

NEW TOPIX
ジンドゥー•ビジネスプランがおすすめ
ビジネスプランのおすすめポイント

私のお店は、実際にジンドゥービジネスプランを利用しています。

◉ホームページもオンラインショップもひとまとめにできる。

◉かっこいいホームページが、簡単にできる。

オンラインショップの販売手数料がかからない。

◉コスパが最高。

◉ブランディングがしやすい。

◉バースデーケーキの予約ページで予約が増えた。

お菓子屋さんの『あいうえお』編集長
yuuki
🍋好きなお菓子*タルトシトロン 🍋現在の仕事*お菓子職人・お菓子屋経営者 🍋職人歴*21年 🍋独立*10年目🍋 0からの立ち上げ経験*3店舗 🍋海外渡航歴*フランス4年間
\ Follow me /
ConoHaWINGでWordPressテーマ【JIN】を利用しています